Was ist eine Schnelleinsatzgruppe ?
Die Schnelleinsatzgruppe ist sozusagen die „Freiwillige Feuerwehr“ des Rettungsdienstes. Jedes Mitglied ist mindestens als Sanitäter ausgebildet und hat je nach Fachgebiet spezielle Zusatzausbildungen. Sie sind für nicht alltägliche Einsatzsituationen geschaffen, die einen erhöhten Personal- und Materialaufwand benötigen. Alarmiert werden die Einsatzkräfte über Funkmeldeempfänger und SMS auf das Handy.

Schnelleinsatzgruppe
In Bechhofen unterhält die BRK Bereitschaft Bechhofen eine Schnelleinsatzgruppe Transport.  Eine SEG-Transport ist jeweils beim Roten Kreuz Bechhofen wie auch bei den den anderen umliegenden Rot-Kreuz Standorten, wie Weidenbach, Wassertrüdingen, Burgoberbach u.s.w stationiert.

Weiter SEG’en werden als SEG-Behandlung geführt Diese sind an Standorten, wie Ansbach, Feuchtwangen u.s.w. stationiert. Eine SEG-Behandlung ist in der Lage sofort 25 Patienten zu versorgen. Dafür steht auf zwei Gerätewägen ausreichen Material zur Verfügung. Ebenso wird weiteres benötigtes Personal mit Mannschaftstransportwagen zur Einsatzstelle gebracht. Eine so genannte Alarmgruppe und Bereitschaftsschleife wird durch das BRK  gestellt. So wird bei der Bereitschaftsschleife ein Fahrzeug der SEG alarmiert. Beim Einsatz der Alarmgruppe wird eine SEG-Transport alarmiert. Diese besteht aus zwei Transportfahrzeugen – in der Regel einem RTW und einen KTW.

Eine Alarmierung der Gesamt-SEG oder der einzelnen Komponenten erfolgt über die Rettungsleitstelle Ansbach nach einer gültigen Alarm- und Ausrückeordnung (AAO) oder auf Anforderung des Einsatzleiters. Eine SEG Wasserrettung wird durch die Wasserwacht Ortsgruppe Bechhofen und Ansbaach gestellt.

Welche Aufgaben hat eine SEG Behandlung ?

Für welchen Bereich ist die SEG Behandlung AN zuständig ?
Das Einsatzgebiet der SEG´en im KV Ansbach umfasst nicht nur das Stadtgebiet Ansbach, sondern noch den gesamten Landkreis. Ebenso gehört ein großer Abschnitt der Bundesautobahn A 6 sowie die A7 zum Einsatzgebiet der SEG im Kreisverband Ansbach. Bei größeren Ereignissen werden natürlich auch weiter entfernte Örtlichkeiten durch uns unterstützt oder wir erhalten von benachbarten Standorten Unterstützung.

Weitere Informationen über sie SEG Transport Bechhofen.
Gerade für die SEG suchen wir immer engagierte Leute. Hilfreich sind auch ‚Profis‘ im technischen Bereich, die ihr Wissen und Können ehrenamtlich den in Not Geratenen zur Verfügung stellen möchten! Wir bemühen uns, kontinuierlich die Versorgung für die Bevölkerung zu verbessern, dies ist jedoch nicht besonders einfach, da wir uns größtenteils durch Spenden finanzieren.